Закажите звонок!

Освещение рабочих мест

Освещение в офисах нередко соответствует стандартам 30-40-летней давности, когда использование пишущих машинок и большое количество бумажных документов требовали яркого света, а светильники располагались высоко над столами. В результате мы видим ровные ряды потолочных светильников и равномерную освещенность в 400-500 Люкс. Очевидно, такой подход не соответствует современной специфике работы в офисе и принципам разумного энергопотребления. При проектировании комфортного освещения рабочего пространства, нужно обратить внимание на следующее:

 

  • Визуальные задачи на рабочем месте. Почти всегда - это работа за монитором компьютера, когда общий уровень освещенности может быть понижен и регулироваться за счет индивидуальных источников света для сотрудников в зависимости от их зрительной активности.

 

  • Поле зрения в течение работы. Количественные показатели освещения в офисе ориентированы на горизонтальные визуальные задачи на рабочем столе, ближайшее окружение и задний план. Часто такой подход не принимает во внимание вертикальные поверхности, которые мы видим, находясь перед монитором компьютера. В таких случаях стены тоже включаем в расчет, чтобы учесть реальное визуальное поведение людей.

 

  • Отражения и блики от источников света на экранах, клавиатурах и печатных материалах утомляют и раздражают. Бороться с этим помогают индивидуальные источники освещения - напольные и настольные лампы.

 

  • Сбалансированный контраст между светящимся экраном и пространством за ним улучшает визуальный комфорт. Рассеянное основное освещение не справляется с этой задачей. Чтобы достичь необходимой яркости и впечатления объемного пространства, используем свет, равномерно заливающий стены.

 

  • Слепящий эффект от светильников, который можно оценить, руководствуясь индексом UGR - объединенным показателем дискомфорта. Эта характеристика показывает степень неудобства или напряженности при наличии источника света в поле зрения и помогает правильно расположить светильники относительно рабочих мест для сохранения визуального комфорта.
Дата создания: 27.08.2018

Партнеры

SKALA Elite Stone

SKALA Elite Stone - российско-итальянская компания, специализирующаяся на интерьерных решениях из натурального камня с применением инновационных методов обработки и подсветки.

Подробнее
TREND STORE

TREND STORE. Комплексное оснащение коммерческих и жилых интерьеров: мебель, освещение, сантехника, напольные и настенные покрытия, текстиль, двери, плитка, мозаика, декор и многое другое.

Подробнее
SOLARS Marketing Relations

SOLARS - маркетинговые решения для бизнеса.

Подробнее

Журнал

Дизайнерское йога-путешествие YO|DA-тур 14-21 марта, в Гоа

Дом для человека - это место отдыха и восстановления сил. А вы кайфуете у себя дома? Или радостно вздыхаете, выйдя за его порог? Ваш интерьер наполняет вас энергией? Или дома покидают последние силы? Вы точно знаете, какой интерьер нужен именно вам?

Подробнее

Призовое место в конкурсе Российский светодизайн 2018

Спешим поделиться радостью! Команда DA с проектом «Кафе быстрого питания» заняла второе место в конкурсе Российский светодизайн 2018 в номинации «Внутреннее освещение» на ежегодной выставке Moscow Interlight powered by light+building.  Конкурс проводится для поощрения компаний, которые ставят целью своей деятельности сделать освещение эффективным, современным, эстетичным и комфортным - то есть для таких, как мы).

Подробнее

Дизайн-репортаж: AD Interiors 2018

В конце сентября мы посетили выставку AD Interiors в Париже. Ее экспозиция представляет собой интерьеры, оформленные лучшими дизайнерами и декораторами в своем уникальном, узнаваемом стиле. Благодаря этому переходя из комнаты в комнату, можно погрузиться в совершенно иную атмосферу, потрогать и рассмотреть детали, авторскую мебель, декор, и взглянуть на привычные вещи по-новому.

Подробнее